■4:沖縄には「ンブシー」という調理法がある 高橋貴子

■4:沖縄には「ンブシー」という調理法がある 高橋貴子 ゴーヤーを使った料理といえば、「ゴーヤーチャンプルー」が定番ですが、沖縄には「ゴーヤー ンブシー」という料理もあります。「ンブシー」とは、琉球料理の調理法で「味噌煮」のこと。 ゴーヤーと茹…

■3:宮古・八重山地方では「あの世の正月」という行事がある 高橋貴子

■3:宮古・八重山地方では「あの世の正月」という行事がある 高橋貴子 沖縄では先祖崇拝の思想が強いため、先祖を供養する行事を大切にします。 そのなかのひとつ、旧暦1月16日ジュウルクニチー(十六日祭)は「グソー(あの世)の正月」を意味するもので、…

■2:沖縄県外に持ち出せない野菜がある 高橋貴子

■2:沖縄県外に持ち出せない野菜がある 高橋貴子 沖縄には、ゴーヤーやナーベーラー(へちま)など、古くから栽培されている伝統野菜、「島野菜」があります。これらは沖縄県内はもちろん、東京などにあるアンテナショップでも購入可能です。 しかし、紅イモ…

琉球料理と沖縄料理は違う!沖縄についてあなたが知らない10の事実 高橋貴子

琉球料理と沖縄料理は違う!沖縄についてあなたが知らない10の事実 高橋貴子 沖縄は日本でも有数の観光地。沖縄の魅力にとりつかれて、何度も訪れているという人も多いでしょう。 しかし、独自の文化を持つ沖縄にはあなたの知らないことがまだまだたくさんあ…

沖縄伝統の「島野菜」を使った手軽な琉球料理レシピ【沖縄ぬちぐすい紀行2】 高橋貴子

沖縄伝統の「島野菜」を使った手軽な琉球料理レシピ【沖縄ぬちぐすい紀行2】 高橋貴子 伝統野菜と聞いて、真っ先に思い浮かぶのは京都の「京野菜」ではないでしょうか。千枚漬けに使われる聖護院かぶ、満願寺とうがらし、九条ねぎなどはよく知られた京野菜…

琉球料理は命の薬(ぬちぐすい)!キャベツを使った「タマナーチャンプルー」の作り方【沖縄ぬちぐすい紀行1】高橋貴子

琉球料理は命の薬(ぬちぐすい)!キャベツを使った「タマナーチャンプルー」の作り方【沖縄ぬちぐすい紀行1】高橋貴子 TOP>健康>琉球料理は命の薬(ぬちぐすい)!キャベツを使った「タマナーチャンプルー」の作り方【沖縄ぬちぐすい紀行1】 琉球料理は命…

こんにちは★

高橋貴子でーす。 今日は朝から恩納村までドライブに!!! 久々に洒落乙なオープンカーなんかにのっちゃってねw てへ 沖縄最高ーーー★