沖縄は日本でも有数の観光地。沖縄の魅力にとりつかれて、何度も訪れているという人も多いでしょう。
しかし、独自の文化を持つ沖縄にはあなたの知らないことがまだまだたくさんあるはず!
そこで今回はこれまで『サライ.jp』でお届けした鳥居美砂さんの【沖縄ぬちぐすい紀行】と、山本益博さんの【ひと皿の歳時記】の記事の中から、沖縄に関する雑学を集めてみました。
「琉球料理」は、沖縄独自の材料や調理法を使い、歴史的に受け継がれてきた料理のこと。
一方「沖縄料理」は、タコライスやポーク玉子など、戦後、アメリカの影響を受けて作られるようになった料理。食堂などで出されるチャンプルーの多くは、ポークランチョンミートが使われますが、琉球料理では茹でた豚三枚肉を使うそうです。